7109357001_89ccd47df5_z

Biotechnologies / Agroalimentaire / Génie biologique

Les biotechnologies regroupent les techniques permettant de synthétiser, modifier ou dégrader des molécules en utilisant le vivant. Les procédés et les produits issus des biotechnologies se retrouvent dans les grands secteurs phares de l’industrie : pharmaceutique (médicaments, procédés de synthèse, industrie pharmaceutique, diagnostic médical, vaccins
) cosmétique (molécules innovantes) agroalimentaire (ingrédients, nutrition, microbiologie alimentaire, aliments fonctionnels, nutraceutique, procédés de fabrication et de transformation des aliments, maitrise des agroressources) environnement (dépollution par des organismes vivants, microbiologie environnementale, traitement des eaux, des sols et de l’air, bioremédiation) chimie verte (biocarburants, plastiques, énergies renouvelables).

Les biotechnologies répondent aux enjeux sociétaux et écologiques du XXIème siècle, à savoir la santé, la protection de l’environnement et l’alimentation.

15 écoles proposent ce domaine :
ENSTBB (Bordeaux) / ESBS (Strasbourg) : diplôme d’ingénieur en Biotechnologie, diplôme d’ingénieur Chimie-Biotechnologie « Chembiotech »/ ESIROI (La Réunion) / ESIX Normandie (Caen & Cherbourg)ESIAB (Brest) / ESIPE Créteil / ISTIA Angers / Polytech Clermont-Ferrand / Polytech Lille / Polytech Marseille / Polytech Montpellier  Polytech Nantes / Polytech Nice-Sophia / Polytech OrléansPolytech Sorbonne